Главная / Новости

Обязан ли я сообщать работодателю о больничном листе во время отпуска?

25.07.2018


Я нахожусь в отпуске, однако я заболел и врач открыл мне больничный лист. Должен ли я незамедлительно, во время отпуска, уведомить об этом работодателя, или я могу сообщить ему по окончании отпуска, что был на больничном?

Отвечает Кайре Саареп, заведующий консультационной службы по трудовым отношениям Инспекции труда: Согласно Закону о трудовом договоре (ЗОТД) работник имеет право прервать отпуск по причине нахождения на больничном. Поскольку прерывание отпуска не происходит, так сказать автоматически, и работодатель не видит факта открытия больничного (он видит больничный лист только поле его закрытия врачом), то согласно ЗОТД работник должен сообщить работодателю о больничном при первой же возможности с указанием ориентировочного срока временной нетрудоспособности.

Если работник не сообщит о нахождении на больничном, то может возникнуть ситуация, при которой работник будет одновременно находиться и в отпуске, и на больничном, что недопустимо. В таком случае работодатель может отметить на больничном, что работник использовал отпуск и тогда работник может остаться без возмещения по пособию по болезни. Дополнительно нужно согласовать с работодателем, когда он может использовать часть отпуска, оставшуюся неиспользованной из-за больничного. Поэтому при первой же возможности необходимо уведомить работодателя о получении больничного и прерывании отпуска.

Фото: pixabay

Вернуться
Обязан ли я сообщать работодателю о больничном листе во время отпуска?
Свяжитесь с нами

Размер текста

Междустрочный интервал

Контрастность

О доступности

Tooelu.ee придерживается принципа доступности информации содержащейся на данном сайте для каждого посетителя вне зависимости от его индивидуальных особенностей.