Главная / Новости

Должен ли работодатель уменьшать рабочую нагрузку, если у меня из-за перегрузки часто болят руки?

28.08.2018


Я несколько раз бывал на листке нетрудоспособности по причине воспаления локтевого сустава, которое, по словам врача, вызвано перегрузкой рук на работе. Врач также сказал, что по возвращении на работу после отсутствия и лечения следует уменьшить рабочую нагрузку, иначе заболевание может повторяться. Обязан ли работодатель по закону уменьшать рабочую нагрузку?

Отвечает Индрек Ави, специалист по рабочей среде Инспекции труда: Восстановление трудоспособности после заболевания костно-мышечной системы в результате перегрузки является результативным при сотрудничестве врача-специалиста, врача по гигиене труда, физиотерапевта, а также работодателя и работника. Рабочая нагрузка увеличивается постепенно, а чрезмерное напряжение может привести к повторному заболеванию.

Работодатель обязан временно или постоянно перевести работника на другую работу или временно облегчить условия труда по требованию работника или на основании заключения врача. Одновременно у работника есть право требовать вышеупомянутое. Если изменения не причиняют работодателю непропорционально большие расходы и предложение другой работы можно разумно предполагать, то работодатель предлагает работнику другую работу, при необходимости организует дополнительное обучение, приспосабливает рабочее место или изменяет условия труда работника. В этом вопросе поможет наличие на предприятии компетентного и предприимчивого специалиста по рабочей среде, а также сотрудничество с лицом, оказывающим услуги по гигиене труда.

Согласно установленному в законе принципу для предотвращения физической перегрузки работника работодатель должен сделать работу максимально подходящей для работника. Если есть желание, то в сотрудничестве находятся возможности.

Вернуться
Должен ли работодатель уменьшать рабочую нагрузку, если у меня из-за перегрузки часто болят руки?
Свяжитесь с нами

Размер текста

Междустрочный интервал

Контрастность

О доступности

Tooelu.ee придерживается принципа доступности информации содержащейся на данном сайте для каждого посетителя вне зависимости от его индивидуальных особенностей.