Главная / Новости

Чем отличаются роли специалиста, уполномоченного и члена совета по рабочей среде?

20.02.2019


По данным Европейского фонда по улучшению условий жизни и труда (Eurofound 2016) в странах Европы на 58% рабочих мест имеется уполномоченный по рабочей среде или совет по рабочей среде. Лучше всего ситуация на крупных предприятиях (83%) и в организациях общественного сектора (79%), а хуже всего – на малых предприятиях (19%) и в сфере сельского хозяйства (31%). Эстония по этим показателям занимает среднее по Европе место.

Согласно законодательству Эстонии, на каждом предприятии, независимо от его размера, должен быть назначен специалист по рабочей среде. Возможность выбора уполномоченного по рабочей среде следует предоставлять работникам в том случае, если в организации работает более десяти человек. Совет по рабочей среде должен действовать в организациях, где работает 150 или больше человек. 

Каковы же важнейшие отличия этих ролей? 

Специалист по рабочей среде

По словам консультанта по рабочей среде Инспекции труда Рейна Рейсберга, речь идет о представителе работодателя в сфере гигиены и безопасности труда, чья основная задача заключается в том, чтобы следит на предприятии, чтобы люди вечером уходили с работы как минимум такими же здоровыми, как прибыли утром. «Выполняющее эту роль лицо должно хорошо знать регулирующие гигиену и безопасность труда законы, условия труда предприятия и характер деятельности, а также проверять выполнение правил. Обязанности этого человека включают также проведение вводного инструктажа для работников, организацию анализа рисков и выбор средств индивидуальной защиты или как минимум участие в этом», - разъясняет Рейсберг. Взятие на себя обязанностей специалиста по рабочей среде фиксируется в трудовом договоре (наряду с другими рабочими заданиями). 

Независимо от того, что речь идет о представителе работодателя по вопросам безопасности, он должен учитывать прежде всего интересы и нужды работников. 

Специалистом по рабочей среде может быть и сам работодатель. В случае, если эта роль выполняется кем-то другим, необходимо иметь в виду объективность его решений. «Если им является, например, главный механик, то может возникать конфликт ролей, когда эксплуатация какого-либо крупного устройства больше не является безопасной, но его ремонт потребует много времени и денег. Теперь главный механик должен решить, выбрать безопасность или масштабное дополнительное задание», - приводит консультант по рабочей среде пример. Конфликт ролей помогает уменьшить наличие поддерживающей среды, где обсуждение проблем и поиск решений всегда являются предпочтительным поведением. Здесь подать пример может прежде всего руководитель. 

Уполномоченный по рабочей среде

Если специалист по рабочей среде должен организовывать и нести ответственность за безопасность труда, то роль уполномоченного, прежде всего, заключается в указании на недостатки и поиске и нахождении возможностей для улучшения безопасности труда. Его обязанность – быть в курсе применимых к конкретному предприятию законов по гигиене и безопасности труда, а также внутренних руководств по рабочей среде предприятия. По сути речь идет об эффективном партнере работодателя и/или специалиста по рабочей среде, у которого есть право требовать устранения связанных с безопасностью недостатков и при необходимости останавливать работу. 

Уполномоченный по рабочей среде является представителем работников, который выбирается на общем собрании. Подобно специалисту по рабочей среде, он выполняет свои обязанности в рабочее время, и его вклад оплачивается средней заработной платой. 

«Уполномоченный по рабочей среде может облегчить жизнь руководства предприятия. Я знаю пример, где на предприятии с 40 работниками самые смелые ходили на прием прямо к директору и в соответствии с предложениями рабочая среда улучшалась. Проблемы более скромных людей, к сожалению, оставались без внимания. После выбора уполномоченного по рабочей среде ситуация значительно изменилась. Работники говорили с ним, и уполномоченный относил предложения директору. Вместе принималось решение об их разрешении, и вместо рассмотрения каждого отдельного случая, недостатки устранялись за раз и систематически», - иллюстрирует Рейсберг дополнительную ценность.

Совет по рабочей среде

Совет по рабочей среде – это рабочая группа на крупных предприятиях. На нем в более широком кругу обсуждаются связанные с гигиеной и безопасностью труда вопросы предприятия. В совет в равном количестве входя представители работодателя и работников, и минимально в нем должно быть четыре члена. 

«Хорошим примером работы совета по рабочей среде является анализ, какие риски влечет за собой, например, приобретение новой производственной линии и что следует предпринять для их снижения. В дополнение к этому на нем следует обсуждать все несчастные случаи на производстве и находить решения для предотвращения их повторения. Обобщенно, совет занимается рассмотрением картины в целом и планированием, из которого должны рождаться конкретные предложения руководству», - описывает консультант по рабочей среде деятельность совета. По его словам, на самых примерных предприятиях в совет привлекаются люди из разных сфер, например, менеджер по персоналу. Это помогает представить новые точки зрения и способствует более разнообразному обсуждению. 

Выбор и обучение представителей работников для совета по рабочей среде происходит по тем же принципам, что и в случае уполномоченных по рабочей среде. В принципе, в совет может входить любой работник организации, если он хочет внести свой вклад. 

«Пример хорошо функционирующего совета по рабочей среде таков – на производственном предприятии четыре подразделения. Каждое подразделение представляет два человека, из которых один назначен работодателем, а второй выбран работниками. В дополнение к этому участие в работе совета принимают специалист по рабочей среде, менеджер по персоналу и руководитель производства. Встречаются четыре раза в год и перед каждой встречей вместе обходят одно производственное подразделение и фокусируются прежде всего на ситуации там. Создавая планы на год, все имеют полный обзор о деятельности предприятия, и распределение ресурсов происходит на более эффективных основаниях», - предлагает Рейсберг.

Полномочия уполномоченного по рабочей среде и входящего в совет по рабочей среде человека действуют максимально четыре года. После этого их следует переизбирать. Полномочия специалиста по рабочей среде бессрочные. 

Кто несет ответственность?

Если сначала может создаться впечатление, что самый большой груз ответственности лежит на специалисте по рабочей среде, то реальная жизнь в некоторой степени отличается. Специалистом по рабочей среде на производственном предприятии может быть офисный работник, которые не соприкасается ежедневно с опасными рабочими процессами. Таким образом, больше внимания на безопасность труда должны обращать руководители среднего звена, которые постоянно принимают участие в работе. Жизнь и здоровье коллег во многом находятся именно в их руках. 

Если же снова спросить, «кто несет ответственность?», то им в результате обычно является работодатель. Его действия или бездействие в конечном итоге больше всего влияют на успешную и учитывающую интересы предприятия и работников безопасность труда. 

В конченом итоге, руководство каждой организации могло бы продумать, какие связанные с безопасностью труда роли должны выполняться. В дополнение обязательству здесь может скрываться возможность повысить удовлетворенность и эффективность работников.

Фото: Pixabay

Вернуться
Чем отличаются роли специалиста, уполномоченного и члена совета по рабочей среде?
Свяжитесь с нами

Размер текста

Междустрочный интервал

Контрастность

О доступности

Tooelu.ee придерживается принципа доступности информации содержащейся на данном сайте для каждого посетителя вне зависимости от его индивидуальных особенностей.