Главная / Работнику / Рабочая среда / Организация рабочей среды / Бытовые помещения

Бытовые помещения

Viimati uuendatud: 03.12.2015


Бытовые помещения – это расположенные на рабочем месте помещения для переодевания, моечные и туалетные помещения, комнаты отдыха и помещения для приёма пищи, а также тепляки (бытовки) при осуществлении наружных работ. Какие бытовые помещения должны быть на рабочем месте, зависит от выполняемой работы и рабочей среды – само собой разумеется, к примеру, наличие туалетных помещений, но помещение для переодевания важно только в той ситуации, когда работник обязан носить на работе специальную рабочую одежду.

При строительстве и обстановке бытовых помещений следует учитывать условия труда, число работников и гендерный состав. Например, в небольшой фирме, в которой занимаются т.н. офисной работой, в дополнение к туалетным помещениям остальные бытовые помещения не являются чрезвычайно необходимыми. Если же речь идёт о сфере деятельности, требующей использования работниками спецодежды, при планировании помещений предприятия следует продумать также  помещения для переодевания и моечные помещения, учитывая при этом, работают ли на предприятии как мужчины, так и женщины.

Бытовые помещения должны быть достаточно освещены, в них должен быть обеспечен достаточный воздухообменом, а также работодатель должен организовать уборку помещений, по меньшей мере, один раз в день. Температура в бытовых помещениях должна соответствовать их целевому назначению – например, температура моечных помещений или помещений для переодевания должна быть выше, чем в комнатах отдыха. При выборе подходящей температуры воздуха следует учитывать температурные предпочтения работников, и самый простой способ узнать об этом – спросить мнение самих работников.

Для работников на рабочем месте должна быть обеспечена соответствующая требованиям качественная питьевая вода, а также одноразовая или моющаяся посуда для напитков. Питьевая вода может быть как из-под крана, так и бутилированная, при этом основным критерием является её качество. 

Visits 2024, this month 2024

Законодательство

Закон о гигиене и безопасности труда (статья 13) (на эстонском языке)

Требования по гигиене и безопасности труда, предъявляемые к рабочему месту (постановление Правительства Республики) (на эстонском языке)

Размер текста

Междустрочный интервал

Контрастность

О доступности

Tooelu.ee придерживается принципа доступности информации содержащейся на данном сайте для каждого посетителя вне зависимости от его индивидуальных особенностей.