Главная / Работнику / Рабочая среда / Организация рабочей среды / Контроль состояния здоровья

Контроль состояния здоровья

Viimati uuendatud: 03.12.2015


Целью проводящегося со стороны врача по гигиене труда контроля состояния здоровья является оценить состояние здоровья работника и соответствие работнику условий труда, а также диагностировать обусловленные работой заболевания и профессиональные заболевания.

Работодатель обязан организовать у врача по гигиене труда контроль состояния здоровья всех работников, на здоровье которых может повлиять фактор опасности рабочей среды. Контроль состояния здоровья проводится в рабочее время и за счёт работодателя.

Решение о направлении работника к врачу по гигиене труда принимает работодатель на основании анализа рисков рабочей среды – контроль необходим в том случае, если здоровье работника подвержено влиянию фактора опасности рабочей среды либо если этого требует правовой акт (например, контроль состояния здоровья обязателен для работников, работающих с монитором и выполняющих работу в ночное время). Оценивание упрощает перечень факторов опасности, приведённый в приложении 1 к постановлению «Порядок обследования состояния здоровья работников», но, поскольку этот перечень открыт, решение следует принимать, прежде всего, при оценивании связанных с конкретным работником рисков. При вынесении решения следует учитывать мнение уполномоченного по рабочей среде и при необходимости проконсультироваться со специалистом по гигиене труда.

Врача по гигиене труда выбирает работодатель из числа зарегистрированных в Департаменте здоровья поставщиков услуг гигиены труда. Контактные данные поставщиков услуг гигиены труда доступны также на странице с предложением услуг Портала трудовой жизни. В интересах удобства работодателя и эффективности контроля состояния здоровья будет целесообразно, чтобы все работники предприятия постоянно проходили контроль состояния здоровья в одном центре здоровья, но обязательство по заключению договора с одним поставщиком услуг на работодателя не возложено. 

Visits 2885, this month 2885

Законодательство

Закон о гигиене и безопасности труда (статья 13) (на эстонском языке)

Порядок обследования состояния здоровья работников (Постановление министра социальных дел) (на эстонском языке)

Размер текста

Междустрочный интервал

Контрастность

О доступности

Tooelu.ee придерживается принципа доступности информации содержащейся на данном сайте для каждого посетителя вне зависимости от его индивидуальных особенностей.