Главная / Работнику / Рабочая среда / Организация рабочей среды / Средства индивидуальной защиты

Средства индивидуальной защиты

Viimati uuendatud: 03.12.2015


Средства индивидуальной защиты представляют собой средства, которые носят или держат на спине, голове, ноге или руке в целях защиты своей жизни и здоровья от представляющего опасность фактора.

Работодатель выясняет необходимость использования средств индивидуальной защиты при помощи анализа рисков рабочей среды. При выборе средств индивидуальной защиты и определении порядка их использования работодатель должен считаться с предложениями работников и уполномоченных по рабочей среде. Работодатель обязан за свой счёт предоставить работникам средства индивидуальной защиты и рабочую одежду, если этого требует характер работы. Работник имеет право также потребовать средства индивидуальной защиты у работодателя. Обо всех неисправностях и недостатках средств индивидуальной защиты работник извещает работодателя или своего непосредственного руководителя.

До выдачи средств индивидуальной защиты работодатель должен организовать обучение их использованию и при необходимости наглядное использование, руководствуясь инструкцией по использованию производителя. Работник должен знать также риски для здоровья, сопутствующие игнорированию требования использования средств индивидуальной защиты. Работник обязуется использовать средства индивидуальной защиты в соответствии с инструкцией по использованию, данными работодателем инструкциями, а также содержать их в исправности.

Сферы деятельности, в которых следует использовать средства индивидуальной защиты, на рабочем месте должны быть обозначены знаками безопасности. Это предоставляет работникам инструкции к действиям в отношении средств индивидуальной защиты, очевидно, улучшая их использование.

Уполномоченный по рабочей среде имеет право потребовать от работодателя снабжения работников исправными средствами индивидуальной защиты и обязан следить за тем, чтобы работники были снабжены целесообразными и исправными средствами индивидуальной защиты.

Visits 2679, this month 2679

Законодательство

Закон о гигиене и безопасности труда (на эстонском языке)

Порядок выбора и применения средств индивидуальной защиты (постановление Правительства Республики) (на эстонском языке)

Требования безопасности, предъявляемые к средствам индивидуальной защиты, и порядок подтверждения их соответствия требованиям (постановление министра социальных дел)  (на эстонском языке)

 

Размер текста

Междустрочный интервал

Контрастность

О доступности

Tooelu.ee придерживается принципа доступности информации содержащейся на данном сайте для каждого посетителя вне зависимости от его индивидуальных особенностей.