Главная / Работодателю / Рабочая среда / Организация рабочей среды / Совет по рабочей среде

Совет по рабочей среде

Viimati uuendatud: 17.10.2016


Совет по рабочей среде представляет собой сформированную на крупном предприятии рабочую группу, которая в сотрудничестве работников и работодателя решает на предприятии вопросы, связанные с гигиеной и безопасностью труда. Совет по рабочей среде формируется на предприятии с числом работников 50 или более, в совет в равной степени входят представители как работодателя, так и работников. Число членов совета по рабочей среде зависит от предприятия, и решение о числе членов принимает работодатель, минимально совет должен состоять из 4 членов (в т.ч. 2 представителя работодателя и 2 представителя работников). Полномочия членов совета по рабочей среде действуют до 4 лет. Представителей работников из совета может отзывать общее собрание работников.

Выборы и обучение представителей работников, входящих в совет по рабочей среде, осуществляется на тех же основаниях, что и выборы и обучение уполномоченных по рабочей среде, –  представители работников избираются на общем собрании, которое организует работодатель, и на них распространяются права представителя работников.  

В совет по рабочей среде могут быть избраны также и уполномоченные по рабочей среде, но если в задачи уполномоченных входит решение вопросов в области рабочей среды по возможности ежедневно и на уровне каждого работника, то деятельность членов совета направлена скорее на вопросы, касающиеся всего предприятия. 

Членов утверждённого работодателем совета назначает работодатель, зачастую одним из них является специалист по рабочей среде. Члены совета по рабочей среде сами избирают из своих рядов председателя совета и его заместителя. Работодатель должен в течение 10 дней со дня формирования совета по рабочей среде сообщить в Инспекцию труда имена и должности членов совета, а также время действия их полномочий.

Как выборы членов совета по рабочей среде, так и принятие на себя этой роли осуществляется добровольно. В случае если работники не желают в ходе общего собрания избирать представителей в совет по рабочей среде либо если кто-либо из работников не желает исполнять эту роль, то сформировать на предприятии совет по рабочей среде не представляется возможным. В такой ситуации, однако, важно для подтверждения предложенной работникам возможности выбора представителей составить протокол общего собрания, организованного для выборов членов совета по рабочей среде.

Visits 1843, this month 1843

Размер текста

Междустрочный интервал

Контрастность

О доступности

Tooelu.ee придерживается принципа доступности информации содержащейся на данном сайте для каждого посетителя вне зависимости от его индивидуальных особенностей.