Главная / Сферы деятельности / Пищевая промышленность / Эргономичная рабочая среда

Эргономичная рабочая среда

Viimati uuendatud: 25.04.2014


Эргономичная рабочая среда помогает избегать возникновения проблем с костно-мышечной системой.

Если Вы поднимаете, тянете или толкаете тяжёлые предметы либо работаете в неподходящей позе, вы рискуете возникновением боли в руках, шее, плечах, спине и коленях. Если Вы работаете длительное время в неудобном положении, совершая однообразные движения, Вы рискуете возникновением заболеваний суставов. Риск возникновения заболеваний суставов повышает также и работа на холоде и сквозняке.

Выясните возможные проблемы

Для того чтобы узнать, является ли рабочая среда эргономичной, следует обратить внимание на следующие аспекты.

Поднятие тяжестей
Поднятие тяжестей может быть причиной опасности, если поднимаемые предметы с трудом захватываемы и велики, например, при упаковке ящиков на поддонах или при поднятии мешков с сырьем, при замесе теста и конфетной массы. Поднятие тяжестей более обременительно, когда работа ведется в наклонном положении или с повернутой спиной, вытянутыми руками или в тесных условиях. Также опасность увеличивается при переносе тяжестей по лестницам или при влезании на приставные лестницы, например, в том случае, когда сырье несут со склада в поризводственные помещения. Проблемы со здоровьем может вызывать и многократное поднятие предметов, например, сырных кругов, конфетной массы, ящиков, мешков и т. п., либо поднятие большого суммарного веса за день.

Перемещение тяжестей (тяга и толкание)
Тяга и толкание тяжестей могут быть обременительны, если нужно тянуть или толкать тяжелые тележки, товарные поддоны или полки на колесах, маневрирование которыми при помощи силы рук требует напряжения. Тяга и толкание более обременительны на неровной или наклонной поверхности, в случае поверхностных отличий, если у тележки маленькие колеса, или ручка расположена неудобно. Обременительными могут быть также постоянные остановки и движение с места при перемещении товаров.

Обременяющие рабочие позы и движения
Различные рабочие задания по-разному обременяют участки тела. Риск возникновения боли тем выше, чем дольше и интенсивнее выполняется работа в неподходящей рабочей позе.

При работе с поднятыми или вытянутыми руками нагрузка падает на плечи и шею. Это может случаться, например, при упаковке вручную или складывании товара на поддоны, сортировке или работе на производственных линиях и ленточных транспортерах.

На спину оказывается нагрузка при наклоне вперёд или при повороте спины, особенно при одновременном использовании силы для выполнения работы, например, при подъёме товаров. Это может происходить, например, в том случае, когда высота стола не отрегулирована в соответствии с работником.

Однообразная и обременительная, также однообразная и повторяющаяся работа
При работе на протяжении большей части дня в вынужденном положении, например, при слежении за работой машин или при проверке качества продуктов работа является однообрразной и обременительной. При работе одним и тем же инструментом и с однообразными движениями, повторяющимися на протяжении более чем половины рабочего дня, работа является односторонней и повторяющейся. Это может иметь место, например, при упаковке продуктов или при работе с машинами или на производственных линиях.

Решение проблем

Для того чтобы создать эргономичную рабочую среду, следует обратить внимание на следующее:

  • для выполнения тяжёлой работы используйте технические средства, например, ручные тачки, вилочные тележки, вилочные подъёмники и платформы;
  • планируйте и организуйте работу так, чтобы было возможно использовать вспомогательные средства;
  • обеспечьте достаточное пространство для выполнения работы, стабильную ровную поверхность основания и достаточное освещение;
  • обеспечьте, чтобы в течение рабочего дня однообразная и обременяющая работа сменялась другой работой или перерывами для отдыха;
  • позаботьтесь о том, чтобы рабочее место было оборудовано надлежащим образом и приспособлено к конкретному работнику;
  • обеспечьте, чтобы все работники (в том числе новые и замещающие работники) были надлежащим образом проинструктированы и прошли обучение использованию правильных средств труда и методов работы.

Поднятие, тяга и толкание тяжестей
Для поднятия тяжестей используйте подходящие технические вспомогательные средства и позаботьтесь о том, чтобы всех работников основательно инструктировали, как их следует использовать. Подходящими техническими вспомогательными средствами могут быть, например, платформенные тележки, лестничные тележки, механические вилочные тележки, ножничные подъемники или вакуумные подъемники. Поднятие тяжестей может уменьшать и автоматизация процесса. Убедитесь, чтобы транспортные пути были свободными и ровными, и на пути не было препятствий, таких как, например, ямы в полу. Планируйте и организуйте работу так, чтобы не нужно было поднимать товары больше, чем это крайне необходимо.

Обременительные рабочие положения и движения
Неудобных рабочих положений можно избежать, адаптировав рабочее место под конкретного работника. Пространства должно быть достаточно, и следует использовать подходящие вспомогательные средства. Следует ограничить работу в вынужденном положении и с односторонними движениями, выполняя чередование различных заданий. Люди по росту отличаются, и поэтому должна иметься возможность адаптировать рабочий стол под конкретного работника, если им пользуется несколько человек. Приобретайте инструменты и оборудование, например, вилочные тележки и вакуумные подъемники, уменьшающие необходимость выполнения работы на высоте колен и плеч. С точки зрения рабочего положения также важны хорошие освещение и видимость.

Однообразная и обременительная, также однообразная и повторяющаяся работа
Проблемы, связанные с однообразной и повторяющейся работой можно решить таким образом, чтобы выполняемые задания на протяжении дня чередовались, или проводилось достаточно перерывов на отдых. Технические устройства обязательно должны быть в рабочем порядке, для того чтобы Вы могли работать в подходящих рабочих положениях и с подходящими рабочими движениями. На то, сколь тяжелой работник считает свою работу, влияет также психосоциальная рабочая среда и темп работы.

Дополнительная информация об эргономичной рабочей среде

Выбор материалов, рассматривающих поднятие, перемещение, толкание тяжестей, а также однообразную и обременяющую, однообразную и повторяющуюся работу, рабочие позы и движения можно найти на тематическом сайте по эргономике.

Правовой акт (на эстонском языке): постановление «Требования трудового здравоохранения и безопасности труда, предъявляемые к перемещению тяжестей вручную».

Visits 3086, this month 3086

Свяжитесь с нами

Размер текста

Междустрочный интервал

Контрастность

О доступности

Tooelu.ee придерживается принципа доступности информации содержащейся на данном сайте для каждого посетителя вне зависимости от его индивидуальных особенностей.