Перейти к основному содержанию
Самообслуживание

Практика

Последнее обновление: 16.07.2021
  • Практику можно проходить в качестве профессиональной практики или практики по специальности и через Кассу по безработице
  • Практика также может быть скрытыми трудовыми отношениями
  • При проведении практики следует соблюдать требования Закона о гигиене и безопасности труда

Согласно эстонскому праву, проходить практику на предприятии или в организации можно только в двух случаях:

  1. Если учебное заведение направляет учащегося или студента на профессиональную практику или практику по специальности, которой он овладевает,  

       2. Если человек потерял работу, и Касса по безработице в качестве услуги рынка труда предоставляет ему возможность пройти трудовую практику.

 

Таким образом, отдельный двусторонний договор о практике законодательством Эстонии не урегулирован. При заключении трудовых отношений прежде всего предназначен испытательный срок для обучения выполнению работы, приспособления к работе и оценки пригодности для работы.

Согласно Закону о трудовом договоре трудовые отношения предполагаются, если человек, выполняющий работу, подчиняется руководству и контролю предоставляющего ее лица, и за работу выплачивается вознаграждение. И все же, если вознаграждение не выплачивается, то это не может служить единственным условием, дающим право утверждать, что это не трудовые отношения. В процессе выполнения работы создаются ценности, в результате чего кто-либо получает выгоду, и это также может дать основание для того, чтобы требовать оплату за созданные ценности. Таким образом, в итоге это все-таки могут быть трудовые отношения.

В понимании Закона об услугах и пособиях рынка труда, трудовая практика, которую безработный, состоящий на учете в Кассе по безработице, проходит для получения практических навыков, является оказываемой у работодателя услугой рынка труда, цель которой - пополнение необходимых для работы знаний и умений безработного. Касса по безработице Эстонии с целью организации трудовой практики заключает с работодателем административный договор, в котором указывается количество проходящих трудовую практику лиц, а также содержание и продолжительность практики, то есть подобная деятельность всегда осуществляется на основании договора.

Следует упомянуть, что при прохождении практики, предоставляемой как учебным заведением, так и Кассой по безработице, следует соблюдать требования Закона о гигиене и безопасности труда, хотя трудовой договор и не заключается.

Таким образом, для проведения и прохождения практики должно иметься правовое основание, то есть договоренность соответствующего содержания, заключенная с учебным заведением либо Кассой по безработице. В иных случаях прохождение практики невозможно, и лицо, предоставляющее работу, как и лицо, выполняющее ее, должны найти иное правовое основание для сотрудничества. Прежде всего, следует оценить, соответствуют ли правоотношения в наибольшей степени признакам трудового договора, договора подряда или договора поручения.