Меню

Главная / Работнику / Рабочая среда / Факторы опасности рабочей / Биологические факторы опасности

Коронавирус как биологический фактор риска

Viimati uuendatud: 26.03.2020


Что такое биологический фактор риска

Биологическими факторами риска являются микроорганизмы (бактерии, вирусы, паразиты, грибки и т. д.), в том числе генетически модифицированные микроорганизмы, клеточные культуры и эндопаразиты человека, а также другие биологически активные вещества, которые могут вызывать инфекционные заболевания, аллергию или отравление.

В соответствии со статьей 2 постановления Правительства Республики № 144 от 05.05.2000 г. «Требования по гигиене и безопасности труда к рабочей среде, подверженной биологическим факторам риска», биологические факторы риска подразделяются на группы риска. Всего существует четыре группы риска.

Факторы риска 1-й группы, насколько известно, не вызывают заболеваний человека; к ним относятся, в частности, пчелиный яд, а также яды растительного происхождения, змеиный яд и т. д.

Факторы риска 2-й группы могут вызывать заболевания человека и, следовательно, представлять опасность для здоровья работника, но они не служат причиной инфекционной опасности для населения; против них имеются эффективные средства профилактики и лечения. К ним относятся, например, легионеллёз или болезнь легионеров и клещевой боррелиоз. COVID-19 вызывается новым коронавирусом, известным сегодня под официальным названием SARS-CoV-2 (severe acute respiratory syndrome coronavirus 2). Хотя коронавирусы в классификации биологических факторов риска в настоящее время отнесены ко II классу опасности, Европейская комиссия рассматривает и обновляет директиву, касающуюся всей сферы, и известно, что планируется классифицировать старших товарищей COVID-19 по семейству, SARS (severe acute respiratory syndrome) и MERS (middle east respiratory sydrome), как относящихся к классу опасности III. Так что не исключено, что и вирус, вызывающий COVID-19, уже отнесен к более высокому классу опасности.

Факторы риска 3-й группы могут вызвать серьезное заболевание человека и, следовательно, подвергают здоровье работника серьезной опасности; они могут служить причиной инфекционной опасности для населения, но против них имеются эффективные средства профилактики и лечения. В эту группу риска входят, например, гепатит (желтуха) и пневмония.

 Факторы риска 4-й группы вызывают серьезные заболевания людей и, следовательно, подвергают здоровье работника серьезной опасности и могут служить причиной инфекционной опасности для населения; против них, как правило, не существует эффективных средств профилактики и лечения. К этой группе риска относится, например, вирус Эбола.

 

Ответственность работодателя в отношении биологического фактора риска в контексте коронавируса

Для всех работ, связанных с риском подверженности биологическим факторам риска, работодатель должен в ходе анализа рисков рабочей среды определить природу, величину и продолжительность риска заражения работника и, исходя из этого, оценить риск для здоровья работника и принять соответствующие профилактические меры.

Поскольку на большинстве рабочих мест работник контактирует с другими людьми, всегда имеет место соприкосновение с биологическим фактором риска. Если до сих пор в случае контакта с клиентом или коллегами не требовалось конкретных мер и степень риска была низкой, то сегодня ситуация изменилась. Это означает, что появились новые данные о воздействии фактора риска на здоровье человека. Таким образом, необходимо пересмотреть существующие оценки риска и принять необходимые меры для снижения риска для здоровья. Решить, какие меры необходимы в конкретной рабочей среде, каждый работодатель должен сам, потому что он лучше всех знает работу и рабочую среду своего предприятия. Мы подчеркиваем важность анализа рисков, потому что невозможно найти хорошие решения, если не ясно, в чем конкретно состоит проблема. Если идея выполнить анализ рисков кажется слишком трудоемкой, то для облегчения его проведения мы объясняем ниже, на какие биологические факторы риска следует обратить внимание.

Работодатель должен продумать:

  • характер риска заражения – как работник может подвергнуться воздействию вируса. Известно, что вирус распространяется как капельная инфекция и остается жизнеспособным на различных поверхностях в течение до 72 часов. Это означает, что даже после прикосновения к различным поверхностям работник может занести вирус руками к своему носу, глазам или рту. Это вирус поражает дыхательные пути, и инфицирование происходит тоже через дыхательные пути.
  • продолжительность риска заражения – какую часть своего рабочего времени работник соприкасается с фактором риска. Находится ли работник в контакте с клиентами 8 часов в день или несколько часов.
  • величина риска заражения определяется с учетом характера и продолжительности риска заражения. Чем дольше и теснее работник должен быть в контакте с клиентами, тем выше степень риска. Для оценки риска используйте ту же матрицу, которая имеется у вас в анализе рисков. Стоит помнить, что в настоящее время коронавирус считается очень заразным. Кроме того, при оценке риска необходимо обязательно учитывать группу работников, подверженных риску – на данный момент.

Согласно оценке риска, должны быть приняты меры для предотвращения или уменьшения воздействия фактора риска

Эти меры могут, например, включать:

  • минимизирование количества работников в зоне риска – то есть организацию работы таким образом, чтобы с коллегами / клиентами соприкасалось как можно меньше работников. Например, чтобы свести к минимуму контакты персонала с клиентами, можно организовать консультирование не на встречах, а по телефону или по скайпу, организовать доставку посылок таким образом, чтобы курьер не должен был непосредственного контактировать с клиентом.
  • хорошей практикой для сокращения контактов является удержание одних и тех же людей в одной смене – если раньше работники переходили из смены в смену и, следовательно, имели больше контактов с коллегами, то теперь в смене находятся определенные люди.
  • можно внедрить также такую меру, чтобы в рабочее помещение (магазин, зал обслуживания) имело доступ ограниченное число клиентов, а пути их перемещения и разрешенные для стояния места были размечены – так людям будет указано соблюдать дистанцию.
  • организовать обработку материалов, опасных с точки зрения инфицирования (например, использованных полотенец для рук), таким образом, чтобы предотвратить или минимизировать попадание биологических факторов риска в рабочую среду. Уборщик должен удалять мусор из мусорного ящика вместе с мусорным пакетом, не вынимая из пакета предметы, в том числе инфекционный мусор.
  • пересмотреть уборочную деятельность, чтобы увидеть, является ли она достаточной в текущей ситуации. Подумайте, как часто нужно чистить и дезинфицировать поверхности. Продумайте, кто будет убирать; если необходимо, переговорите с работниками, если уборка не входит в их обычные рабочие задания. Приобретите одноразовые перчатки для уборки, чтобы уборщик во время работы не соприкасался с инфекцией.
  • работодатель обязан следить, что работники выполняли свою работу надлежащим образом. Теперь следует обращать внимание также на то, соблюдают ли работники требования гигиены, то есть моют ли и дезинфицируют ли руки.
  • Есть еще одна мера, приведенная в постановлении о биологических факторах риска, которая во многих случаях помогает предотвратить инфекционные заболевания. Это предоставление возможности вакцинации работникам, соприкасающимся с биологическими факторами риска, против которых имеется эффективная вакцина. При необходимости работодатель должен организовать вакцинацию работников, если это возможно. Можно обсудить с врачом по гигиене труда, каким работникам работодатель должен предоставить возможность вакцинации. К сожалению, в ситуации нынешней пандемии эффективная вакцина еще не разработана.
  • внедрить меры коллективной защиты или пользование средствами индивидуальной защиты, если воздействие биологического фактора опасности невозможно предотвратить иным образом. Внедряя меры защитны, меры и средства коллективной защиты следует предпочитать использованию средств индивидуальной защиты. Например, предпочтительнее установить стеклянные стенки между клиентом и обслуживающим персоналом, уменьшить количество клиентов и увеличить дистанцию, чем использовать маски. Недостаток использования масок при обслуживании клиентов состоит в том, что маска перед вами затрудняет общение, в то время как стекло не так сильно мешает общению.
  • план действий – продумайте, что делать, если выясняется, что ваш работник или клиент является вирусоносителем (болен). Подумайте, кому непременно нужно будет передать эту информацию. Например, менеджер или специалисту по персоналу, который, в свою очередь, проинформирует персонал, который контактировал с больным работником (клиентом), и, при необходимости, договориться о том, какие задачи работник может выполнять дома на карантине. Кроме того, как при необходимости продезинфицировать помещение. Было бы неплохо сразу найти компании и их контакты, чтобы, когда вам понадобится услуга, не пришлось заниматься исследованием рынка.

Одной из мер, приведенных в постановлении о биологических факторах риска, является установка предупредительного знака «Биологическая опасность» в рабочей среде зон, подвергшихся воздействию биологических факторов опасности. Эта мера все еще необходима и уместна, но дополнительная маркировка из-за коронавируса не нужна, поскольку пришлось бы отмечать все входы во все места. Поскольку сегодня этот вирус встречается повсеместно и люди информируются о риске заражения по всем возможным каналам оповещения, то, например, помещение предупреждения об опасности на входную дверь магазина не послужит цели и не поможет снизить риск.

В постановлении приведена также обязанность работодателя измерять содержание биологических факторов риска в воздухе рабочей среды, где это необходимо и технически возможно. Это требование больше касается измерения количества спор плесени, но в контексте коронавируса это не является ни технически выполнимым, ни нужным.

Приведенная в постановлении обязанность определять план действий при опасности несчастного случая, вытекающего из биологических факторов риска, задумана скорей для решения ситуаций, когда, например, из-за несчастного случая в лаборатории обрабатываемый материал попал в окружающую среду. Здесь под несчастным случаем не имеется в виду случайное заражение вирусом работника на работе.

Инструктирование и обучение персонала

Работник должен знать обо всем, что касается рисков для здоровья рабочей среды, мерах предосторожности от воздействия биологических факторов риска, гигиенических требований, использования средств индивидуальной защиты, предотвращения несчастных случаев и действий при несчастном случае. Это означает, что после проведения или обновления анализа рисков и введения новых мер нужно проинформировать об этом и работников. Если работники не знают, почему были приняты те или иные меры или почему работодатель ввел новые правила, это создаст непонимание. Даже в трудное и неспокойное время нужно найти время поговорить с работниками и объяснить им, почему установлены эти правила и почему их важно соблюдать.

Кроме того, важно также следить за тем, чтобы работники соблюдали правила – как новые, так и старые – и при необходимости реагировать, то есть давать работнику знать, что он делает неправильно и какое поведение будет правильным.

Сотрудничество

Сотрудничество в создании и поддержании безопасной и здоровой рабочей среды невозможно переоценить. Это особенно актуально сейчас, когда ситуация является новой для всех и знаний для ее решения не хватает, потому что мы никогда не были в подобной ситуации. Проблемы, с которыми в настоящее время обращаются в Инспекцию труда в связи с коронавирусом, в основном связаны с тем, что работодатель не объяснил работникам, какие меры он принял или намеревается предпринять и как они защищают здоровье работника. Другая сторона проблемы заключается в том, что работодатель не прислушивается к заботам работников и не воспринимает их страхи всерьез. То есть – работодатели, пожалуйста, выслушивайте своих работников, а работники, пожалуйста, вносите работодателю свои предложения по более безопасной организации работы.

__thumb_-2-T%C3%B6%C3%B6keskkond_RUS.jpg 
Держите рабочую среду в чистоте (pdf)  

См. также:


Visits 1061, this month 1061

Свяжитесь с нами

Размер текста

Междустрочный интервал

Контрастность

О доступности

Tooelu.ee придерживается принципа доступности информации содержащейся на данном сайте для каждого посетителя вне зависимости от его индивидуальных особенностей.