Главная / Работнику / Трудовые отношения / Отпуск / Различные виды отпусков

Отцовский отпуск

Viimati uuendatud: 05.02.2016


Отец имеет право получить в общей сложности 10 рабочих дней отцовского отпуска в течение двух месяцев до установленной врачом или акушеркой предполагаемой даты родов и в течение двух месяцев после рождения ребёнка. Рабочим днём работника является каждый день выполнения работником своих рабочих заданий, независимо от продолжительности рабочего дня. Целью использования отцовского отпуска (также, как и дополнительного отпуска по уходу за ребёнком и неоплачиваемого дополнительного отпуска по уходу за ребёнком) в рабочих днях является предоставление дополнительного свободного времени для занятий с ребёнком и семейных дел.

При использовании отцовского отпуска в рабочих днях может возникнуть ситуация, когда время отпуска содержит также и выходные дни работника.

Использование отцовского отпуска не зависит от того, использует ли мать ребёнка свой отпуск по беременности и родам или нет. При использовании отцовского отпуска неважно, кем является мать ребёнка – безработной, публичной служащей, работницей либо состоит в других правовых отношениях. Также с позиции использования отцовского отпуска не имеет значения, состоит ли отец ребёнка в браке с его матерью или нет.

Отец может использовать отпуск непрерывно или частями, в зависимости от потребностей семьи, у одного или у нескольких работодателей, но в совокупности не более 10 рабочих дней, и отпуск должен быть использован не позднее чем до достижения ребёнком 2-месячного возраста.

Начиная с 01.01.2013 г, отцовский отпуск оплачивается на основании среднего вознаграждения за труд отца. Верхним пределом отпускных является среднее по Эстонии вознаграждение за труд за квартал, предшествующий предыдущему кварталу (брутто).  Отпускные возмещаются работодателю из средств государственного бюджета при посредстве Департамента социального страхования. Размер возмещаемых отпускных исчисляет и отпускные работнику выплачивает работодатель. Для перечисления возмещаемой суммы из государственного бюджета работодатель должен представить соответствующее ходатайство в Департамент социального страхования.

Visits 6078, this month 6078

Дополнительная информация

Kysimused_ja_vastused_isapuhkus_RUS.pdf (139 KiB) Отцовский отпуск

Свяжитесь с нами

Размер текста

Междустрочный интервал

Контрастность

О доступности

Tooelu.ee придерживается принципа доступности информации содержащейся на данном сайте для каждого посетителя вне зависимости от его индивидуальных особенностей.